КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#102       27.12.2011.

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 Pulkveža Brieža 6-1,

tel. 67336035, 26428902, www.progmeistars.lv

                                                                                                                             

 


 


На мохнатых колких лапах
Елка в дом приносит запах:
Запах хвои разогретой,
Запах свежести и ветра,
И заснеженного леса,
И чуть слышный запах лета.

 
Ю. Щербаков

Дорогие преподаватели и курсанты!

Администрация курсов  поздравляет вас с Новым годом  и желает всем крепкого здоровья и успехов в учебе и  делах.

Спасибо вам, коллеги и курсанты. Вашим трудом и старанием поддерживается высокая репутация курсов. Все, кто прилежно учатся, становятся хорошими программистами. Нам очень приятно получать просьбы различных фирм  прислать к ним на работу  наших выпускников

Спасибо нашим «олимпийцам»! На Латвийских олимпиадах курсанты и выпускники всегда одни из лучших и  получают до трети всех наград. Они привозят медали и с международных олимпиад. На последней, главной международной олимпиаде IOI’2011 наш выпускник и преподаватель  Эдуард Калиниченко получил золотую медаль. Он же помог команде Латвийского университета добиться великолепного результата, первого такого в истории ЛУ: команда пробилась в финал студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC.

Мы приглашаем курсантов участвовать в некоторых наших проектах:

v     развитие программы обучения на подготовительном отделении;

v     средства и методы удаленного обучения;

v     программирование  небольших баз данных с использованием Ассess.

Маленькая, но очень важная деталь: упешное участие в любом из этих проектов, можно потом отметить в своем CV.

Иногда появляются  и вакансии преподавателя  на курсах “Progmeistars”. На начальном отделении  и прикладном отделениях, по сложившейся традиции, преподавателями  работают, в частности, школьники - курсанты старшего отделения. Отличное знание английского и/или немецкого  языка может пригодиться в этой работе.  В основном, мы сами определяем ребят, которые могут стать нашими коллегами. Однако, и вы, уважаемые курсанты, проявляйте инициативу.

Счастья всем в Новом году!

 

Поступление на курсы.

Плата за обучение зимой-весной 2012 года в группах первого семестра снижена на 20%.

Стоимость обучения на первом семестре прикладного и начального отделений равна 38Ls, а на следующих семестрах - 46Ls. Стоимость обучения на первом семестре основного отделения равна 67Ls, а на следующих семестрах - 76Ls.

Без собеседования до 17.01.2012. принимаем на прикладное отделение.

Без собеседования до 17.01.2012 принимаются призеры олимпиад и ученики с хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации диплом или табель.

Без собеседования принимаются курсанты других отделений, получившие рекомендации преподавателей.

Остальные ученики принимаются по результатам собеседования. До 15.01.2012 поступающий договаривается с администрацией о времени собеседования.

Чтобы Вас допустили к собеседованию, нужно зарегистрироваться по интернету или по телефонам 67336035, 26428902.

Плата за обучение  по интернету больше (группа меньше в 3 раза), но курсант выигрывает во времени и стоимости  на проезд. Само собой разумеется, что курсы  не гарантируют  удовлетворение всех заявок.

Приглашайте толковых друзей на наши курсы!

 

 

KSIM  “Ugāle2012".

http://www.uvsk.lv/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=163:nolikums-2012&catid=94:ksim2012&Itemid=129

 

С 1996 года в Угале проводятся командные соревнования по информатике и математике KSIM. По положению, каждая команда из трех участников получает задания по программированию, математике и компьютерной обработке данных. Сначала  по школам  и  у нас в период с 16.01.2012 по 22.01.2012 пройдут полуфиналы, а затем - финал  в Угале.

            Заявки принмаются до 15 января.

 Если у вас не получается собрать команду в своей школе или вы очень хотите участвовать в одной команде с кем-то из наших курсантов, хотя учитесь в разных школах, то имеется возможность выступать под флагом “Progmeistars”. В таком случае просьба сообщить о своём желании С.И.Мельнику по возможности побыстрее – чтоб можно было спокойно сформировать команды.


 

 

Progmeistars” на ВКОШП – продолжение.

 
С.И. Мельник

Поездка в Питер началась не совсем обычно – мы уезжали 18 ноября в 10 часов вечера. А в 9 начался салют. В итоге на автовокзал надо было пробиваться с боем, и не только транспорту, но и пешим порядком. Тем не менее, все успели вовремя. Кроме нашего автобуса. Вместо него пришла стюардесса и пообещала, что автобус скоро будет. В итоге так оно и оказалось, но парадоксы не закончились. Мало кому приспичит ехать посреди длинных выходных – так на весь автобус пассажиров было человек 8-10. В общем, просторно мы ехали. Доехали вовремя, даже чуть-чуть раньше срока. Быстро схватили дежурящую там машину. Тоже, кстати, новые впечатления для нашей команды – это оказались несколько потрёпанные Жигули-пятёрка. Но доехали до ИТМО благополучно и быстро. Зарегистрировались и пошли в актовый зал на открытие.

Ну, открытие как открытие: долгое перечисление титулов ораторов, речи разной продолжительности, но примерно одинаковой содержательности – ну, как все парадные речи, выступления спонсоров – ну, как все выступления спонсоров. Запомнилось киноприветствие – этакая прогулка по Петербургу, выполненная в необычной и интересной технике -  песчаная графика. К сожалению в сети этого ролика я не нашёл, но вот пример анимации, выполненной в этой технике:

http://video.mail.ru/mail/romanyuta_tv/505/506.html .

В завершение открытия диктор страшным голосом с лязгающими интонациями объявил: «Исполняется гимн Российской федерации». Тут же обещание было выполнено, и олимпиада открылась. И тогда все пошли на тренировочный заезд.

            Все команды, а команд непосредственно в Питере собралось 94 (и ещё 100 команд писали контест одновременно и на том же сервере в других городах - Барнауле, Ташкенте, Тбилиси и Алматы; к слову, в отборочном этапе участвовало около 650 команд – около 2000 человек), уже знали, в каком зале они будут писать олимпиаду (всего было организовано пять залов), и довольно быстро, заблудившись всего один раз и то не совсем, мы нашли своё рабочее место. Ну, зал как зал. Первое, что заметили ребята, это клавитуры от Sun. Пару лет назад такие клавиатуры были на Балтийской олимпиаде, и сильно они не понравились участникам. Мы об этом знали от Эдика Калиниченко, да и Popoffka имел печальный опыт нажимания именно этих кнопок именно с таким, скажем так, не совсем традиционным расположением. Поэтому сразу спросили организаторов, а нельзя ли пользоваться своей клавиатурой. Организаторы пообещали что-то придумать, но в итоге, посоветовавшись и проверив внутренние резервы, решили клавиатуры не менять. Идея – все должны быть в одинаковых условиях, в том числе у всех должны одинаковые мониторы, мышки и клавиатуры (разве что кресла не во всех классах были одинаковые, но я в этом не вполне уверен). Других кнопок в достаточных количествах в ИТМО не нашлось, так что писали на таких. Я так долго рассказываю эту историю, поскольку у неё было продолжение. Мы свою привезённую из Риги клавитатуру оставили на рабочем столе, надеясь, что до завтра она никуда не денется. Делась. Ещё как делась... Однако, через неделю, когда там же, в ИТМО, проходил полуфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию, делегация Латвийского университета получила клавиатуру с наказом вернуть владельцам. Предварительно их строго допросили, знают ли они Progmeistars”. В общем, на родину клавиатура возвращалась со студентами J

            Задачи на тренировочной сессии были традиционные – найти сумму двух чисел, найти сумму квадратов двух чисел, ну, и ещё что-то подобное, быстро попробовали на них заслать решения – всё работало нормально, среда была привычная – мы в ней писали отборочный тур, да и несколько тренировочных туров питерцы проводили, всё шло штатно. Решили оглядеться по сторонам. И обнаружили, что совсем неподалёку от нас находится рабочее место гомельской команды. Знатоки уже всё поняли J, а для менее задвинутых на олимпиадах по информатике я поясню всю глубину этой на вид такой малозначащей фразы. Гомельская команда – это команда Гены Короткевича. Да простят меня его соратники (а оба они весьма сильные олимпиадники), но это судьба всех тех, кто рискует играть в одно команде с tourist’ом. tourist – это постоянный ник Короткевича, а не просто слово, каких много; звучит этот ник совершенно колокольно для всего мирового сообщества спортивного программирования. К 11 классу, к своим 17 годам Гена выиграл всё, что только можно было выиграть (выиграть чемпионат мира по программированию среди студентов он не мог по уважительной причине – школьников туда не допускают, аналогично ещё с некоторыми турнирами, но это вопрос времени...). Первый раз он участвовал в IOI - Всемирной олимпиаде школьников, закончив 5-й класс, получил там серебро, но больше он себе такого не позволял. За серебром последовали 5 золотых медалей, причём три последние – вместе с абсолютным первым местом (на IOI, как и на всех олимпиадах школьников, присуждается более одной золотой медали, в последние годы – около 25). Сейчас он занимает вторую позицию в рейтинге Top Coder Algorithm Competitors (а это, при всей условности, пожалуй, самые представительные алгоритмические соревнования в мире, причём в них участвуют не только школьники, скажем так, школьники там совсем не в большинстве), первое место в рейтинге Codeforces (Codeforces – это сравнительно новый проект, объединяющий людей, интересующихся и участвующих в соревнованиях по программированию; поддерживает его Саратовский университет, славный своими очень сильными командами, что не есть случайность, а есть результат многолетней целенаправленной деятельности по созданию эффективной системы подготовки программистов высшего класса). В общем, про результаты Гены можно рассказывать долго, много, и это будет мало, а места у меня мало, так что на этом и остановлюсь. Как он это делает – я лично не понимаю, но я не понимаю ещё очень многое - всё нормально. Во всяком случае, на процедуре открытия пожелания упорной и интересной борьбы звучали несколько придушено, а зал встречал их дружным дружелюбным весельем. Впрочем, сами ораторы реагировали на свои слова приблизительно также. Замечу, что борьба на олимпиаде была и интересной, и упорной, и комплект задач тому способствовал (не удержусь от того, чтобы лишний раз поблагодарить организаторов – действительно научная часть олимпиады была просто прекрасна), но, забегая вперёд, скажу, что главную интригу Короткевич с сотоварищи убил. Убил безжалостно, хладнокровно и без шансов на выживание. Ну, а мы зато можем рассказывать теперь, что писали олимпиаду совсем рядом с Короткевичем - это уже немало. Кстати, буквально через стол от нас располагалась команда из Челябинска – на следующий день они стали чемпионами России по программированию. Но обо всём этом этом позже...

            А пока тренировочный тур закончился, и команды разошлись на отдых перед решающим боем. Лука встретился в Питере с братом, который учится в Москве (чудны пути твои, господи J), и они пошли гулять своими маршрутами, а вся остальная команда пошла на небольшую экскурсию. Поскольку все, кроме тим-лида, оказались в Петербурге в первый раз, то экскурсия носила довольно беглый и поверхностно-традиционный характер: Дворцовая площадь, Зимний дворец, Медный Всадник, Адмиралтейство (снаружи), Исаакиевский собор (изнутри, но, поскольку погода была питерская – холодный пронизывающий ветер, - то ограничились только собором - на колоннаду подниматься не стали)...

            В общем к вечеру вся команда воссоединилась в гостинице. Предыдущая ночь в дороге сказывалась. Да и завтра контест. Хоть и начало не раннее – в 10 часов, но, учитывая двухчасовую разницу времени и время на дорогу от гостиницы до ИТМО, подъём предстоял ранний.  Так что на этом завершим вторую часть. Расказ о дне соревнований – в следующий раз.

Окончание следует