КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#104       8.03.2012.

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 Pulkveža Brieža 6-1,

tel. 67336035, 26428902, www.progmeistars.lv

                                                                                                                             

 


 

 

 

 

 

 

 

 

http://krissja.traktir.ru/

 

©2001, Крыся

 

Ознакомительные занятия по программированию.

В 2011 году с большим успехом прошли бесплатные ознакомительные занятия по программированию. Такой цикл курсы собираются продолжить в этом семестре. Просто следите за рекламой на нашем сайте. На март намечены следующие  занятия : 14 марта в 12:00, 15 марта в 12:30, 19 марта в 16:45.

Приглашаются школьники (курсанты и некурсанты), которые не учились на отделениях программирования. Эти занятия мы можем провести и в вашей  школе. Запись на занятия по тел. 67336035, 26428902.

 

Поступление на курсы.

          Без собеседования до 18.05.2012. принимаем на прикладное отделение учеников, начиная с 5-го класса.
          Без собеседования на начальное и основное отделения программирования до 18.05.2012. принимаются призеры олимпиад и ученики с хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации диплом или табель. 
          Без собеседования на начальное и основное отделения программирования принимаются курсанты других отделений, получившие рекомендации преподавателей.
            Остальные ученики принимаются по результатам собеседования или  ознакомительных занятий по программированию.
      Плата за обучение летом 2012 года в группах первого семестра снижена на 20 % !

 

 

 

Progmeistars” на ВКОШП

С.И.Мельник

 

 (окончание. Начало в #101 и #102)

            И вот пришёл день соревнований. Очень быстро и организованно – вчерашняя репетиция не прошла даром – участники разошлись по рабочим местам, а тим-лиды, бросив последний взгляд на свои команды, ушли в актовый зал – ждать условий задач, общаться между собой и с преподавателями ИТМО и наблюдать за ходом контеста. Как наблюдать? Ну, не посредством видеотрансляции. Олимпиада по информатике, если смотреть на неё с внешней стороны, представляет из себя, как правило, не очень захватывающее зрелище.  Собственно достаточно посмотреть вот этот двухминутный  ролик, чтобы получить ясное представление:

 

http://www.youtube.com/watch?v=VBncHYOiC_Q

 

Ролик, кстати, снимали в «нашем» зале и команду “Progmeistarsa” показали аж два раза (хотя и со спин) – спасибо popoffke, который надел майку с надписью Team Latvia IOI 2011 – это звучало и привлекло внимание.

А как смотреть на программистские соревнования изнутри? Вот об этом я сейчас и расскажу. Напомню, что контест проходил про правилам ACM ICPC - чемпионата мира по программированию среди студентов. Главное, что для нас сейчас важно в этих правилах, это то, что участники сразу узнают, правильно ли они решили задачу (причём они видят информацию не только о своих решениях, но и об успехах и неудачах всех команд). Отсюда вытекает возможность показывать публично текущие результаты. Так и делают. Текущие результаты трансировались в интернете, а в зале, вдобавок к хорошего качества вайфаю, страница результатов проецировалась на большой экран. Монитор выглядит примерно так:

 

http://neerc.ifmo.ru/school/archive/2011-2012/ru-olymp-team-russia-2011-standings.html

 

- это уже итоговые результаты контеста, но по ходу пьесы вид примерно такой же. Все команды в один экран не влезали, так что бόльшую часть времени на экране были видны результаты лидирующей группы, но регулярно кто-нибудь из технического стаффа медленно прокручивал окно. Итак, на большом экране виден монитор - и все быстро посчитали задачи – задач оказалось в этот раз 11 (обычно так и бывает на командных соревнованиях – 9-12 задач), а там и часики затикали. При этом все команды находились на первом месте J Но такое состояние длилось недолго – через три (!) минуты с секундами было сдано первое правильное решение. Те, кто когда-нибудь писал олимпиады по информатике, могут прикинуть на себе каково это – сдать решение через три минуты. Правильное решение, замечу. Угадайте, что это была за команда? Правильно. Угадали. Гомель. Но уже на следующей минуте появились ещё несколько правильных сдач, в общем, контест покатился. Тут и мы засветились на некоторое время в верхней части экрана, сдав первую задачу за 11 минут с секундами. Гомельская команда к этому времени уже сдала 3 задачи, и несколько команд – по две. Как у них получается работать так быстро и слаженно (напомню, что на всю команду полагается только один компьютер)? Достигается упражнениями. Тренировки - много, часто и регулярно.


На первый взгляд странно, но ведь это тоже спорт, своеобразный, но спорт, причём командный. Мы на многое не претендовали – для нашей команды это был примерно 6-7-й контест, считая тренировочные, мы приехали туда, главным образом за опытом. Тем более, в нашей команде не было ни одного ученика выпускного класса, так что вполне возможно нам в следующем году участвовать тем же составом – команд, которые могут появиться в том же составе в следующем году, было совсем немного.

А зачем вообще участвовать в олимпиадах по информатике, да и вообще в предметных олимпиадах? Господи, да это же просто-напросто интересено и увлекательно. Как и любая деятельность, если она делается с удовольствием. А если нет? Ну, и не надо тогда себя мучить. Есть масса различных способов приложить свою энергию: спорт, музыка, общественная деятельность, исследовательская - всего не перечесть. Но вернёмся к радостям спортивного программирования. Олимпиады по программированию, в отличие от других олимпиад, имеют свои особенности: на выходе получается готовый продукт – программа, которая работает так эффективно, как трудно было в начале предполагать. Внешне это выглядит совершенно магически. А автору программы вдобавок достаётся понимание внутреннего устройства этой магии J - ощущение очень сильное. Лучше я тут остановлюсь, а то эта тема затянется. Впрочем, ещё пару слов в практической плоскости. Для поступления в хороший российский университет высокие результаты на олимпиадах чрезвычайно важны. Особенно для выпускников латвийских школ - и в силу отличия школьных программ, и из-за отличий в экзаменах и получаемых документах. Впрочем, что-то я об этом уже писал. Подробно о классификации и уровне различных олимпиад в России, о том, какая олимпиада какие права даёт, можно посмотреть здесь: http://www.rsr-olymp.ru

Но вернёмся на ВКОШП. Контест двигается, гомельская команда вдруг допустила сбой и потеряла лидерство на некоторое время, но потом вернула его. Интересный, хотя и выматывающе-провокативный, разговор о студенческих и школьных олимпиадах, о связи их с учёбой в университете и подготовкой программистов высокого (и ещё выше) класса, и не только об этом, как это часто бывает с интересными разговорами, устроил профессор ИТМО А.А.Шалыто, тим-лиды получили задачи, прикинули их сложность, оценили шансы своих”, в общем, не особо скучали, хотя и песен с танцами не устраивали, а контест тем временем двигался вперёд. К середине (а это 2,5 часа) гомельская команда решила 10 (!) задач (напомню, из 11) и сильно оторвалась от преследователей. Тем не менее, интрига сохранялась, хотя и такая, довольно локальная – а успеют ли гомельчане к “заморозке” добить последнюю задачу. Так. Про “заморозку” я ещё не рассказывал. А это такое правило – за час до окончания контеста монитор “замораживается” – в него больше не вносятся изменения. Точнее вносятся, но их никто, кроме жюри, не видит. Ещё точнее, каждая команда видит результаты своих попыток, но только своих – изменения результатов других команд в последний час не отображаются на мониторе. Это позволяет сохранить интригу до конца – до объявления победителей и призёров. Ага, как же. Не тот случай. Минут за 15-20 до “заморозки” в актовом зале раздались дружные аплодисменты – победитель определился. Команда Короткевича успешно сдала последнюю задачу, и уже никто не мог их обойти. Наша команда где-то в середине четвёртого часа сдала пятую задачу и умостилась в верхней половине таблицы. В 2010 году призёрами стали команды, решившие не менее 5 задач, что оставляло надежды, хотя и слабенькие. Но, разумеется, что творилось за рабочим столом у наших ребят в последний час, я не имел ни малейшего понятия. Надо ждать конца соревнований...

И вот этот томительный час прошёл. Поток участников, постепенно нарастая, устремляется по коридору. Наконец-то и наши. Призамученные, конечно. Как последний час? Нет, ничего не удалось заслать успешно. Так с пятью задачами и закончили. Казалось, по монитору на момент заморозки, по настроениям других команд, как-то вообще, по атмосфере, что 5 задач – это не призовой результат. Ну, тут и синичка на хвостике принесла, что в этом году 5 задач – недостаточно. Так что к закрытию мы пришли спокойные и почти умиротворённые. Смотрели на церемонию с интересом, но несколько отстранённо. Особенно в начале, когда темп награждения был очень высокий, и понять толком, что происходит на мониторе, было трудно.

А происходило следующее. Начиная с последней призовой команды, ведущие двигались по списку вверх. Если очередная команда в последний час (после “заморозки”) засылала какие-то решения на проверку, то открывались результаты проверки. Если решение было правильным, то результат команды изменялся, она перемещалась вверх по таблице, и на время команду оставляли в покое, пока до неё снова не дойдёт очередь. Некоторые команды поднимались таким образом неоднократно. Если же попытки были неудачными, то текущий результат и был окончательным, и команда шла на сцену на награждение/фотографирование. Процесс прерывался время от времени на концертные и спонсорские паузы. Ну, это как обычно. Начали с команд, решивших 6 задач, - мы  в призёры не попали, и сразу увидели свой точный результат и точное место - 91/194. Оценивая наш результат, скажу: я доволен выступлением нашей команды, да и просто тем, что нам довелось поучаствовать в этом празднике.

В конце темп процедуры резко замедлился – медалистов, а это первая дюжина, награждали более спокойно. Золотые медали присудили трём командам. На абсолютном третьем месте оказалась команда из Челябинска. Она же стала чемпионом России. Как это? Очень просто – белорусское чудо. Даже два - два первых места достались командам из Белоруссии. На втором месте оказалась команда клуба юных пожарных (!) из горрода Мозыря (Мозырь – районный центр в Белоруссии со 100-тысячным населением). Об этой команде, о клубе и его руководителе, при чём тут пожарные – интересная история, но здесь я не стану её рассказывать. Скажу только, что второе место этой команды не было сенсацией. Ну, и, конечно, победители – команда из Гомеля. Завершилась церемония награждения и вся олимпиада исполнением гимна Белоруссии в честь команды-победительницы, и праздник закончился. Осталось попрощаться с Андреем Станкевичем (Андрей Сергеевич Станкевич – легендарный тренер, душа ВКОШП, один из сильнейших спортивных программистов мира, остановлюсь на этом, хотя перечислять можно долго и всё в превосходных степенях). Пора было возвращаться домой.

И мы вернулись домой...