КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#86      03.03.2010

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 Pulkveža Brieža 6-1,

tel. 67336035, 26428902, www.progmeistars.lv

                                                                                                                             

 


С праздником 8 марта!

 

                                          http://voln.net/img/8march.jpg

 

Если был бы я девчонкой
Я бы время не терял.
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал.
Перемыл бы чашки, ложки.
Сам почистил бы картошки.
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам.
Отчего я не девчонка
Я бы маме так помог.
Мама сразу бы сказала:

«Молодчина ты, сынок!»                  

                                                        Л.Казакова

Поступление на курсы.

Без собеседования принимаются курсанты других отделений, получившие рекомендации преподавателей.
Без собеседования до 14.05.2010. принимаются призеры олимпиад и ученики с хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации диплом

или табель.

Без собеседования до 14.05.2010. принимаем на прикладное отделение.
Остальные ученики принимаются по результатам собеседования 14-15
мая. Желающие пройти собеседование  до 14.05.2010 договариваются с администрацией о времени

собеседования.  Чтобы Вас допустили к собеседованию, можно зарегистрироваться по интернету или по телефонам 67336035, 26428902.

Следите за нашим сайтом: ожидаются БОЛЬШИЕ СКИДКИ и даже...!!!

 

KSIM “Ugāle 2010".

С 1996 года в Угале под руководствсвом замечательного преподавателя Айвара Жоглы проводятся командные соревнования по информатике и математике KSIM. По положению, каждая команда из трех участников получает задания по программированию, математике и компьютерной обработке данных.

В этом году соревнования стали международными. В полуфиналах, которые прошли в период с 11.01.2010 по 17.01.2010,  участвовала 71 команда: 5 команд из Эстонии, 9 -  Литвы и 57 - из Латвии. По Латвии статистика такая: 1 команда из Энгуре, 1 - из Валки, 1 - из Сигулды, 2 - из Угале, 3 команды из Цесиса, 3  - из Друвы, 5- из Вентспилса, 7 - из Прейли, 9  - из Даугавпилса, 25 - из Риги. Результаты можно посмотреть по адресу

http://www.uvsk.lv/p113e.htm

В итоге, в финал приглашены следующие команды (в порядке убывания набранных очков):

 Progmeistars_KOK,

 Rīgas Valsts 1.ģimnāzija_8,

 Daugavpils Krievu licejs_1,

 Rīgas Valsts 1. ģimnāzija_5,

 Rīgas Zolitūdes ģimnāzija_3,

 Vilnius_kantruoliai,

 Preiļu Valsts ģimnāzija_6,

 Rīgas 13.vidusskola_3,

 Siguldas Valsts ģimnāzija,

 Vilnius_noname,

 Rīgas 40. vidusskola_3,

 Ugāles vidusskola .

Интересно, что второй результат показала в полуфинале команда Vilnius_the_elders, которая участвовала в соревновнии вне конкурса.

За нашу команду выступали Эдуард Калиниченко (наш курсант, наш преподаватель,  обладатель серебряной медали международной  олимпиады по информатике IOI’2009 и золотой  медали Латвийской  олимпиады по информатике LIO’2009, ученик 11 класса Rīgas 71. vsk), Олег Ошмян (наш выпускник, обладатель  бронзовой медали IOI’2009 и золотой медали LIO’2009, ученик 12 класса Rīgas 1. Valsts ģimn.) и Дмитрий Коваленко (наш выпускник, обладатель  бронзовой медали LIO’2009, ученик 12 класса Rīgas 1. Valsts ģimn.).

Финал пройдет в Угале ориентировочно 8 мая. Желаем всем успехов!

 

Обучение по интернету.

Этот вид обучения особенно удобен тем, кто живет далеко от Риги, а также людям с ограниченными возможностями передвижения. Активно используется Skype и другие программные продукты. Длительность одного занятиия 1,5-2 часа. В неделю проводятся 1-2 занятия (по вечерам). Класс состоит из 3-4 учеников. Совсем необязательно, чтобы они все были из одного населенного пункта. В одной из  уже работающих групп обучаются одновременно школьники Риги, Резекне и Талсы. Желающие обучаться по интернету могут присылать заявки по адресу kursi@progmeistars.lv или регистрироваться на нашей интернет-странице в разделе поступающим > регистрация на тестирование. Плата за обучение  по интернету больше (группа меньше в 2 раза), но курсант выигрывает во времени и стоимости  на проезд.

            Само собой разумеется, что курсы  не гарантируют  удовлетворение всех заявок.

 

Мелодию для флейты не находили?

Есть такой фильм Эльдара Рязанова  - «Забытая мелодия для флейты».

Как вы думаете, что курсанты  оставляют после занятий на курсах?  Мелодию для флейты пока никто не забывал, но перчатки, шарфы, зонтики, куртку,  физкультурную форму, телефоны, проездные  билеты,  конспекты,  бижутерию,  сумки, флешки, пеналы, ручки,... было дело.

Дорогие юные склеротики и «рассеянные с улицы Бассейной»! (Есть про таких стихотворение Самуила Яковлевича Маршака). Специально для вас на доске объявлений мы начали вывешивать   сообщения о находках. Если что-то забыли, то не забудьте просмотреть эти сообщения.

Администрация напоминает: поскольку серпентария у нас нет, то всех забытых пресмыкающихся мы сразу сдаем в китайский ресторан.

O чем-то еще хотелось написать  в этой заметке, но забылось о чем. Ладно, до следующего номера!

 

Сергей Эйзенштейн.

1898-1948

http://www.kultura.lv/ru/persons/26/

http://www.mosfilm.ru/fan/eisenshtein&usg

 

«Эйзенштейн научил кинематографию искусству потрясать. Он создал в кино эпос. Масштабы, утраченные театром века, назад вернулись на экран. Вновь – и уже в ином качестве – возникли пафос, трагический ужас, патетическое сострадание.... В мире возник новый экран. Кино (недавно «киношка») не только заняло место как равное среди высоких видов творчества, но и на какие-то годы оказалось на кафедре учителя. Эпоха (на какой-то период) смогла выразить себя сильнее всего на экране.

Искусство двадцатых годов вышло далеко за пределы своего времени, победило время. А Эйзенштейн перерос еще одни рамки. Полный сил, окрыленный небывалым триумфом, он рванулся вперед; позади остались не только ленты, снимавшиеся в разных странах, но и само представление о кинематографии.»

Григорий Козинцев.

 

«Стачка»(1924), «Броненосец «Потемкин»» (1925), «Октябрь» («Десять дней, которые потрясли мир», 1927), «Старое и новое» (1929), «Александр Невский» (1938), «Иван Грозный» (1945-1948) – шесть кинофильмов, которые потрясли мир. Сергей Эйзенштейн создал новый уникальный язык, который оказал огромное влияние на дальнейшее развитие мирового кино. Великий кинорежиссер, сценарист, теоретик киноискусства Сергей Эйзенштейн родился 22 января 1898 года в Риге. Его отец Михаил Эйзенштейн был одним из самых ярких представителей архитектуры югенд-стиля начала 20-го века, и во многом благодаря именно ему Рига сегодня носит название столицы европейского архитектурного модерна. 

Будущий классик с детства увлекался театром, но учился в Рижском реальном училище, а затем пошел по стопам отца и поступил в Петроградский институт гражданских инженеров. В 1920 году Эйзенштейн стал работать художником-постановщиком в московском молодежном театре «Пролеткульт», главный режиссер которого – Всеволод Мейерхольд – оказал большое влияние на формирование его стиля «интеллектуального монтажа». 

Мировую известность Эйзенштейну принесла его совместная кинолента с родившимся в Лиепае кинооператором Эдуардом Тиссэ «Броненосец «Потемкин»» (1925), вошедшая в число лучших фильмов всех времен и народов.

            В 1930 году американская студия «Paramount Pictures» пригласила талантливого режиссера в Голливуд, предложив ему контракт на сумму 100 тыс. долларов за съемку «Американской трагедии» Драйзера. Однако сотрудничество не сложилось, и Эйзенштейн уезжает в Мексику, где снимает документальную ленту «Que Viva Mexico!» («Да здравствует Мексика!»).

            В 1932 году режиссер возвращается в СССР. Снятый им в Мексике материал был экранизирован в Нью-Йорке в 1933 году под названием «Буря над Мексикой» уже без участия автора. В Москве Эйзенштейн становится заведующим кафедрой кинорежиссуры Государственного института кинематографии, а в 1938 году снимает «Александра Невского» – кинокартину, которая восторженно встречена и зрителями, и профессионалами.

            В годы войны Эйзенштейн снимает первую и вторую части «Ивана Грозного», ставшие этапными в развитии исторического кинематографа. Но трактовка темы власти во второй части не понравилась Сталину и стала причиной травли кинорежиссера. Ему было поручено переснять вторую серию, но эти планы были прерваны смертью режиссера в 1948 году.

            Великому новатору кинематографа посвящены документальные фильмы «Сергей Эйзенштейн. Предисловие» и «Сергей Эйзенштейн. Post Scriptum» латышского кинодокументалиста Ансиса Эпнерса, а в 2002 году под знаком Эйзенштейна в Риге прошел международный кинофорум «Арсенал».