КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#32        30.04.2004

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 

Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv


    


 

Регистрация продолжающих обучение на летнем семестре

заканчивается 11 мая!

 

Вступительное тестирование

для учеников 6-11 классов состоится 9 мая 2004 года в 21-ой школе. Начало тестирования для учеников 8-12 классов в 10:00, а для учеников 6-7 классов в 12:00. С собой следует иметь ученический билет,  ручку и 70 сантимов ученикам 8-12 классов, 40 сантимов ученикам 6-7 классов.  Поступающий должен знать свой персональный код. Чтобы Вас допустили к тестированию, Вам следует  до 7 мая зарегистрироваться по интернету www.progmeistars.lv или по телефону 7336035.

Постарайтесь решить правильно 3-4 задачи, и все будет в порядке. Не пишите ответы, в которых вы не уверены.

 

Уже есть принятые на курсы!

Согласно традиции, многие курсанты начального отделения переводятся на основное отделение без вступительного тестирования. Основной критерий – неплохая успеваемость, прилежная учеба и, конечно, достойное поведение. К уже опубликованному списку, возможно, мы вскоре добавим еще несколько фамилий. (Список вывешен на курсах, и на нашей интернет-странице в разделе «поступающим».)

Сейчас готовятся аналогичные списки из курсантов подготовительного отделения. Списки будут вывешены  05.05.2004  после 15:00.

 

BOI-2004

            С 21 по 25 апрелля в Вентспилсе проходила международная  олимпиада по информатике «The 10th BALTIC OLYMPIAD IN INFORMATICS, April 21-25, 2004 Ventspils, LATVIA». В олимпиаде приняли участие 48 школьников из 8 стран. Гости: Германия, Дания, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония. На правах хозяев от Латвии выступали две команды. Вот состав наших команд (prg означает, что этот школьник является  нашим курсантом, бывш. prg -  был нашим курсантом). Латвия 1: Павел Андреев, Максим Арзамасов (бывш. рrg), Артурс Верза (prg), Рудольфс Опманис (бывш. рrg), Игорь Степанов (prg), Олег Урзик (prg). Латвия 2: Мадарс Вирза (prg), Александр Завальный (prg), Антон Кенга (prg), Григорий Кузнецов, Сергей Погорелов (prg), Кирилл Соловьев (prg). Таким образом, наших в  двух командах было 10 человек из 12. Руководили командами  известные в Латвии преподаватели: командой Латвия-1 - Владимир Литвинский (Рижская 40. средняя школа), командой Латвия-2 - Айварс  Жогла (Угалская средняя школа). Председателем жюри был Мартиньш Опманис. Научный комитет возглавлял зам. директора наших курсов Сергей Мельник. Соревнования были прекрасно организованы, оснащены первоклассной компьютерной техникой.

                Наибольшего успеха добилась команда Польши: 4 золотых медали и 2 серебряных. Еще одну золотую медаль получил член литовской команды. У литовской команды  еще 1 бронзовая медаль. 1 «серебро» и 2 «бронзы» получили олимпийцы Эстонии, 1 «бронзу» - олимпиец из  Норвегии, 1 «бронзу» –олимпиец  из Гермении.  Ребята из команды «Латвия 1» получили 3 серебряных медали и 1 бронзовую, а ребята из «Латвия 2» - 1 серебряную медаль и одну бронзовую.

                Вот таблица наших результатов:

 

Место

Имя, Фамилия

 

медаль

7

Артурс Верза

серебро

8

Олег Урзик

серебро

9

Сергей Погорелов

серебро

11

Павел Андреев

серебро

15

Игорь Степанов

бронза

22

Мадарс Вирза

бронза

 

Четверо из латвийских  медалистов–курсантов учатся у нас в одной группе – спонсорской, в которой преподает С.Мельник. Результат, как мы видим неплохой. Спонсором этой группы являются сами курсы. Назрела необходимость в еще одной группе, но найти спонсоров задача весьма непростая.

Уже  определен состав сборной Латвии на «первенство мира» - международную олимпиаду по информатике IOI2004, которая пройдет в сентябре этого года в Греции. В нее вошли Павел Андреев, Артурс Верза (prg), Сергей Погорелов (prg), Олег Урзик (prg).

Пожелаем ребятам успехов!

 

Мини-опрос на макси-тему.

До сих пор родители задавали вопросы курсам (см. КурсоWeek #6,11,18). Редакция решила,  в свою очередь,  задать вопрос родителям: «Зачем вам нужны наши курсы?»

Мама шестиклассника ответила, что сын у нее занимается в школе по математике на «хорошо» и «отлично». Ее племянник учился на курсах  и посоветовал поступить в «Progmeistars», поскольку  там можно научиться программировать, и, кроме того,  задачи бывают  непростыми.  Она    сомневается,    что    ее     сын    выберет   специальность программиста, но «тренировка мозгов»  плюс 


дополнительная  современная профессия  - это замечательно. Главное, что сыну на курсах интересно. С таким же интересом он занимается  и в нашем математическом кружке, который ведет Мельник. Правда, жаль, что для начального отделения нет пособий,  с которыми можно было бы поработать дома. (Для основного отделения такие пособия есть. Курсы планируют  выпустить книжку и для  начального отделения. Ред.)

Мы задали тот же вопрос двум мамам наших курсантов основного отделения. На курсах ребята занимаются весьма успешно, с энтузиазмом. Скорее всего, выберут программирование своей специальностью. С математикой, однако, в школе у них не все так блестяще, поэтому они посещают  наш лекторий «Повторим математику». (Значит, не зря мы выбрали на лектории такую тематику).

Мама поступающего к нам мальчика рассказала, что хочет помочь сыну определить круг его интересов. Поступать на наши курсы сыну порекомендовали  знакомые - курсанты «Progmeistars»а. Она, правда, волнуется, поступит ли он на курсы. (Мы посоветовали написать на тестировании ответы только в тех задачах, в которых сын будет уверен. Пусть даже их будет немного).

Вот такой мини-опрос провела наша редакция.

 

 

Откуда взялось QWERTY?
По материалам membrana (staff@membrana.ru)

 

Используемая раскладка на клавиатуре, т.н. QWERTY, распространилась только благодаря случаю. Причём, она не является ни самой эргономичной, ни самой удобной. Просто мы к ней привыкли.

 

Кристофер Шоулз

Кристофер Шоулз

 

По большому счёту, QWERTY мы должны были бы называть "ЙЦУКЕНГ", но название QWERTY, которое произошло от букв верхней строчки клавиатуры, если читать их слева направо, закрепилось практически во всех языках мира.

        Авторство QWERTY приписывают Кристоферу Шоулзу    (ChristopherSholes) ,  хотя   это  не соответствует действительности. На самом деле, QWERTY составил его сводный брат-математик. Предшествующее QWERTY расположение ABCDEFG приводило к тому, что литые брусочки с буквами, которые оставляли отпечаток на бумаге через ленту, пропитанную чернилами, постоянно цеплялись друг за друга.

От новой клавиатуры требовалось, чтобы две буквы, комбинация которых наиболее часто встречалась в английском языке, "разводились" по разные стороны клавиатуры. В ином случае (даже если речь шла не о ABCDEFG) нажатые практически одновременно (соседними пальцами на одной руке) они сцеплялись — рычаг второй буквы опускался на бумагу, а первая в это время возвращалась на место. Таким образом, они и сталкивались, затрудняя печатание.

По легенде, брат Шоулза проанализировал сочетаемость букв в английском и предложил ему вариант QWERTY. Позже Шоулз заявил, что именно это расположение научно обосновано и является своего рода научным открытием.

В 1868 году Шоулз получил патент на своё изобретение, а в 1873-м патент был продан компании "E. Remington и сыновья", и уже в конце 1873 года QWERTY вышла на рынок. Продажи росли, но очень медленно — сказывалась новизна "продукта" и конкуренция. Сспросом пользовались те клавиатуры, на которых можно было быстрее научиться печатать.

Историческим моментом в истории QWERTY считается состязание, устроенное между двумя компаниями. 25 июля 1888 года в Цинциннати соревновались Франк Макгарин, стенографист суда Солт Лейк Сити, и некий Луи Тауб. Макгарин набирал текст на печатной машинке, а Тауб — на каллиграфе. Совершенно случайно на машинке Макгарина была QWERTY, и — видимо, не случайно — он победил.

Продажи QWERTY пошли бойко, причём общественность решила, что принцип новой клавиатуры — не ускорить, а замедлить процесс печатания, чтобы печатающий допускал как можно меньше ошибок и опечаток!

В последующие 70 лет QWERTY практически вытеснила всех конкурентов и, благодаря коммерческой мудрости производителей, стала ассоциироваться с чем-то незыблемым, правильным, рациональным, эргономичным, качественным и долговечным. Как позже замечали журналисты, писавшие об истории QWERTY, в бизнесе не столь важно, что именно ты представляешь, важно, что ты этот товар предложил первым.

В 1936 году некий профессор Вашингтонского Университета Август Дворак издал книгу, в которой предложил совершенно новую систему расположения букв. В книге он очень толково объяснил все недостатки QWERTY, Испытания клавиатуры Дворака начались лишь восемь лет спустя, во время Второй мировой войны, так как в армии перестало хватать машинисток. По окончании специальных  курсов по новой клавиатуре,  девушки печатали на 74% быстрее, а количество ошибок и опечаток сократилось на 68%. Дело, что называется, было "на мази", и по QWERTY уже можно было отпевать панихиду, если бы кто-то из специалистов Carnegie Commission for Education не решил — так, на всякий случай — провести ещё одну проверку. Расследование показало, что результаты экспериментов были фальсифицированы, а клавиатура Дворака ничем не лучше QWERTY. От перемены мест слагаемых ... и так далее, а вот пресловутые деньги налогоплательщиков, да ещё и в военное время на всякую ерунду тратить не стоит. Но деньги у Дворака не отняли, отпустили с миром, хотя у него уже появились поклонники и последователи, отказавшиеся от QWERTY.

Хотя на монополию QWERTY были покушения и позднее, убедительных аргументов в пользу другой раскладки так никто и не представил. Все компьютерные клавиатуры — всех моделей, цветов, изгибов, для правшей и левшей — все без исключения гласят одно и то же: QWERTY.