КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#42         3 мая 2005 года

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 

Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv


                                                                                         


Поздравляем мам с праздником!

Посидим в тишине  

Благинина Е. А.

 

Мама спит, она устала...
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой,
А по маминой подушке
Луч крадётся золотой

 

И сказала я лучу:
- Я тоже двигаться хочу.
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать.

Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать.
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу

 

Луч метнулся по стене.
А потом скользнул ко мне.
- Ничего,- шепнул он будто,-
Посидим и в тишине!..

 

 

Оплата и регистрация

Курсантам начального и основного отделений, а также принятым без тестирования следует заплатить за курсы и зарегистрироваться до 10 мая. Поступившие по результатам тестирования платят и регистрируются 11 -13 мая. Примеры регистрации приведены в конце раздела "правила поступления" на нашей страничке www.progmeistars.lv  .  Зарегистрироваться можно на курсах и по e -mail по адресу kursi@progmeistars.lv

 

11-го апреля  сего года блестяще защитил докторскую диссертацию

“Izlašu vairošanās pieeja skaitļošanas procesu un informatīvo sistēmu modeļu novērtēšana”

преподаватель TSI и наших курсов

Фиошин Максим Евгеньевич.

 

 

Вот, что рассказал М.Е.Фиошин о своей работе. «Работа посвящена компьютерной статистике, а именно, анализу эффективности Izlašu vairošanas (Resampling) метода и применения его для оценки моделей в области информационных технологий. Resampling означает, что данные из выборок могут извлекаться с возвращением много раз в различных комбинациях и формировать новые выборки, которые потом используются для оценивания. Это эффективно в случае малых выборок и сложных систем, когда классические методы либо совсем не работают, либо работают плохо. Соотношение метода с классическими методами такое же, как в математике соотношение между аналитическими и численными методами.»

Поздравляем! Желаем дальнейших творческих успехов!

 

ШкрабЛит.

(Окончание)

Процитируем первую часть интервью: «Официальной четкой программы для обучения не было, но  у нас с Мельником, поскольку мы  с детьми  уже занимались, таковая  была.» Оказывается, программа была опубликована в журнале «Информатика и образование»: Е.С.Кельман, В.Ю.Литвинский,  С.И.Мельник, «Опыт внеклассной работы на ЭВМ СМ-4», 1990 г.,  №3,  с.86-92.

Что такое «Золотая ручка» и когда дают премии Кабинета министров?

          «Золотая ручка» -- награда от Рижской Думы. Получают ее следующим образом: выбирают от 12 до 18 лучших выпускников, а те, в свою очередь, называют учителя, которому дают золотую ручку. У меня - две таких ручки.

 Премию Кабинета министров вручают преподавателю, чей ученик  получает награду  на международной олимпиаде. (В.Ю.Литвинский  неоднократно такими премиями награждался. Ред.)

Как мы знаем,  Вы «проявляете активность» и по математике?     

Для перевода в 10-ый класс ученики 40-ой школы пишут рейтинговые работы по 8 предметам: по математике, химии, физике, биологии, русскому, латышскому, английскому, истории. Кроме того, это держит ребят в тонусе. На меня возложили составление рейтинговых работ по математике, так как я нейтральное лицо и имею подходящее образование. Кстати, ученики из других школ принимаются в 40-ую по конкурсу аттестатов и результатам собеседования.

К сожалению, уровень математической культуры снижается. Геометрия в школе, вообще, умирает. Может быть надо вводить другие разделы математики, например, линейную алгебру?


Мода не только на математику, но и на физику, химию и прочие естественно-научные дисциплины прошла. Сейчас математика  в школе -- все больше набор формальных правил, которые выглядят как заклинания шамана, как ритуал. Да, линейная алгебра - живой инструмент нынешней математики, но еще большая абстракция. Шар хотя бы можно потрогать. Выучат хорошие дети еще ряд «ритуальных» преобразований и абсолютно  не будут уметь их применять. Дело в другом.  Реально вы, на  самом деле задаете вопрос: «А, вообще, умные люди нужны или нет?». Точнее так: «Нужен ли в  школе курс, единственной целью которого, является развитие мышления?»  Мой ответ, что да – нужен.

Многие интересуются  организуемыми Вами Летними математическими  школами.

Мы называемся Летней математической школой (ЛМШ, ред.), хотя она математико-информатико-физическая. Идею создания такой школы я подсмотрел в России, в Дубне. Туда мы ездили несколько раз в   90-ые годы. С 97 –го года решили попробовать сделать нечто подобное у нас. Причины в первую очередь были зкономические: поездки туда стали слишком дорогими.

Каждый год в ЛМШ  собираются  около 40 детей с 8-го класса до 11-го  класса  и на каждого ребенка набегает по половинке преподавателя. Число 40 возникло как-то естественным образом. Мы берем, конечно,  не всех, особенно, если это «человек со стороны».  В первый раз мы были на базе летнего лагеря 40-ой  школы  в Пабажи. Там, с точки зрения отдыха, было замечательно, но с точки зрения интеллектуальной деятельности место неудобное. Следующие два года мы были в Угальском интернате (Вентспилский район). Но и это отпало по естественным причинам в 2000 году, когда интернат перестал действовать. Так что, в 2000 году была пауза. В следующем году мы были в том же районе в местечке  Стикли. С 2002 года нас приглашает Прейльская гимназия.

 Распорядок дня такой: подъем, поели, пошли учиться. До обеда  -  проектная работа. Это означает, что преподаватель ведет какую-ту тему и  у него есть несколько детей, которые с ним сотрудничают. Темы проектов: по математике, по физике и  информатике. Например, известный преподаватель математики В.В.Глухов ведет геометрическое направление по  неевклидовой геометрии. Преподаватель наших курсов Виктор Матросов очень любит тему «Компиляторы». Естественно, ребята за 10 дней компилятор не напишут, но какие-то элементы оттуда создадут.  Наш выпускник  Володя Редько, студент МГУ,  выбрал  в прошлый раз тему «Моделирование волновых процессов» и т. д.

 После обеда  у нас проводятся более традиционные мероприятия: лекции, интеллектуальные соревнования. Разные по возрасту ребята слушают разные лекции. После 6 часов вечера -  свободное время плюс вечерние мероприятия. В последнее время, я только читаю лекции, в частности, свою любимую математическую лингвистику

Хотелось бы узнать об участии команды 40-ой школы на лингвистических олимпиадах.

В 2003 году в Ригу  приехал выпускник  40- школы и наших курсов Саша Бердичевский, который учится в МГУ на отделении теоретической и прикладной лингвистики.  Он рассказал, что в Москве проводилось  уже около 30 городских олимпиад по лингвистике, и они задумали организовать международную олимпиаду по теоретической, математической и прикладной лингвистике. Для такой олимпиады нужен кворум. Москвичи стали искать - какие страны могли бы  еще поучаствовать. Сначала рассылали приглашения по университетам, почти никто не откликнулся. Тогда стали  искать народ методом личных контактов. Так на меня и вышли. Саше я сказал, что на уровне  школы сделать могу. Могу сделать так, чтобы пришли ребята еще из каких-то школ. Если вас легитимность такой команды устроит, я согласен. Устроили олимпиаду в школе. Когда была отобрана команда, ее начал тренировать Саша. Когда идут тренировки к олимпиаде, я там участвую, но, естественно, не тренирую, так как любитель не может тренировать. Сам я нахожусь на стадии «люблю решать задачи», и с этой стадии вряд ли куда-то сдвинусь. Задачи искали в Интернете, в архивах московских олимпиад. Наша команда была на олимпиадах два раза:  в  2003 году в Болгарии и  в 2004 году  в Москве. Жюри общается на английском языке, а задание раздают на родном языке участника. Один тур - личный,  один - командный. В Болгарии и в Москве в личном туре  получили по одному поощрению. В Москве поощрение получила наша курсантка Таисия Шантар, а в командном  зачете  мы завоевали  второе место из 10. В этом году нас пригласили на август в Голландию, где будет проводится 3-я олимпиада.

Когда олимпиады по теоретической, математической и прикладной лингвистике будут проводиться под патронажем  ЮНЕСКО, то они станут, так сказать, официальными. На официальную олимпиаду отбор проводит Министерство  образования и для этого организуется  ступенчатая система.

Ваше мнение о программировании в системе образования.

Преподавать программирование можно начинать  после года обучения алгебре. Оно  должно быть обязательным предметом в школе. Потому что, если у человека развито алгоритмическое  мышление, то  развито мышление вообще.

Спасибо!

Коко с соком.

По материалам  справочно-информационного портала ГРАМОТА.РУ. Гвоздарев Ю. А.  Доктор филологических наук.

Коко с соком. Это рифмованное выражение окончательно забыто. Не найти его и в словарях современного языка. А в текстах XVIII—XIX веков оно употреблялось нередко: «...а люди стали нынче тоже, ох, не дураки: коли он видит, что тебе нужен, так уж всю коку с соком выжмет из тебя» (Писемский. Тысяча душ)  «Словарь Академии Российской» определил слово кока как простонародное название яйца. Но это не проясняет смысл выражения и его образную основу. В. И. Даль приводит кока с соком как «богатство, достаток». Употреблялось это выражение вначале в связи с деньгами, а затем получило более отвлеченное значение «выгода, доход»: «Ах, родные мои! Ах, благодетели! Вспомнила-таки про старуху, сударушка! — дребезжащим голосом приветствовала она нас, протягивая руки, чтобы обнять матушку — (...) Слышала, сударушка, слышала! Купила ты коко с соком [речь идет о покупке имения.— Ю. Г.]" (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). Можно полагать, что выражение это родилось из пословицы. В сборнике пословиц, составленном Богдановичем, приводятся такие, например: Как есть у Фоки коко с соком, вотрется Фока всюду боком.