КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#45       7 сентября 2005 года

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 

Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv


                                                                                         


Первоклассник

А. Барто

Первоклассник, первоклассник,

Нарядился, как на праздник,

Даже в лужу не зашел,

Погляделся и пошел.

Уши вымыты до глянца,

Алый гриб на крышке ранца.

Да и сам он, как грибок,

Из-под кепки смотрит вбок:

Все ли видят, все ли знают,

Все ль от зависти вздыхают?

 

Поступление на курсы.

11 сентября 2005 года в 21 школе состоится очередное вступительное тестирование на  начальное и основное отделения. (На прикладное отделение школьники и их родители принмаются без тестирования).

 Начало тестирования для учеников 9-12 классов в 10:00, а для учеников 6-8 классов -  в 12:00. С собой следует иметь ученический билет, ручку и 70 сантимов ученикам 9-12 классов, 40 сантимов  - ученикам 6-8 классов.  Поступающий должен знать свой персональный код. Чтобы Вас допустили к тестированию, Вам следует  до  9 сентября зарегистрироваться по интернету www.progmeistars.lv  или по телефону 7336035.

 

Кружки и лекторий по математике.

Запись на занятия по математике будет продолжаться, по крайней мере, до 28 сентября. Сейчас уже известна тема лектория  для 9-12 классов – «Векторы». 

 

Обновляется программа обучения.

Главная задача курсов  - это обучение школьников общим методам программирования, методам построения и анализа алгоритмов. При этом программный продукт, с помощью которого ведется обучение, выбирается методически удобным и  современным.  В этот раз произойдет обновление программ второго и третьего семестров основного отделения. Вот что рассказал нам по этому поводу ведущий преподаватель курсов С.И.Мельник:

«Изменения, происходящие с программой второго и третьего семестров, решают две основных задачи:

1.      Переход на современные программные продукты для работы с базами данных. Это не только упростит технические проблемы, сделает работу удобнее, но и позволит более современно дать первое представление о базах данных. Больше внимания будет уделено одному из основных понятий – понятию реляционных баз данных, будет показано, чем они удобны. Будут затронуты вопросы проектирования баз. Основное внимание будет уделено языку SQL. SQL - это язык, позволяющий создавать реляционные базы данных и работать с ними. SQL – элегантный язык, не зависящий от применяемых компьютерных технологий, поддерживается практически всеми производителями систем управления реляционными базами данных. SQL является не только фактическим, но и «юридическим» стандартом программирования баз данных – определены ANSI и ISO стандарты языка SQL. Любой, кто хочет работать с базами данных  должен знать SQL.

2.      Перепланировка курса в целом позволит более компактно и естественно расположить некоторые фрагменты курса. В результате можно будет глубже рассмотреть несколько сюжетов, сделать изложение курса более логичным.

В осеннем семестре по-новому будет читаться второй семестр, а третий семестр изменится, начиная с января, т.е. те, кто идет сейчас на третий семестр ничего не пропустят и ничего не “сдублируют”.»

 

Уважаемые выпускники курсов!


     
Мы создаем базу данных о выпускниках, которая уже, частично, открыта для обозрения в интернете. Нам важно и интересно знать, где Вы сейчас учитесь, работаете. Мы ждем сведений не только о тех, кто стал или хочет стать программистом. Ждем писем ото всех: экономистов, врачей, священников, бизнесменов, строителей, музыкантов, и т.д.

·        В создаваемой базе общедоступными обязательно будут имя, фамилия, год окончания курсов,  сведения о том,  где Вы учитесь или какие учебные заведения Вы закончили, и минимальные сведения о работе. Для нелатвийских учебных заведений просим дать на языке оригинала полное название университета.

·        Если вы еще  учитесь, например, на 3-ем. курсе, то укажите только для нас номер курса - он опубликован не будет. Предусмотрено, что мы попросим Вас через год обновить такие сведения.

·        Нам бы  очень хотелось опубликовать данные о том, кем Вы работаете,  хотя эти сведения необязательны. 

Зарегистрироваться можно через интернет 

http://www.progmeistars.lv

в разделе «выпускники>регистрация». Там же приведены примеры.  Уже публикуются первые данные.

У нас сейчас «горячая пора» - начало нового семестра. Поэтому  мы публикуем полученные от вас сведения с задержкой. Извините и спасибо!

 


Успехи сборной Латвии по информатике на IOI2005

Поздравляем сборную Латвии по информатике и тренера сборной Сергея Ильича Мельника с большим успехом на Международной олимпиаде по информатике IOI 2005!!!

Олимпиада проходила в  польском городе Nowy Sącz с 18 –го  по 25 августа. Ее участниками были 276 школьников из 70 стран. По регламенту олимпиад  каждой команде разрешалось заявить не более 4 человек.

В нашей сборной был полный комплект, причем состоящий только из наших курсантов. Трое из них не менее 8 семестров них занимались в элитной группе. Это Олег Урзик (Zolitūdes ģimn), Игорь Степанов (Rīgas valsts 1. ģimn.), Сергей Погорелов (Rīgas 40. vsk). Один курсант, Сергей Беляев (Zolitūdes ģimn), учился у нас 8 семестров других группах.

Полтора месяца, а точнее 32  рабочих дня, наша сборная «и в жару, и в дождь» с утра до 5-6 часов вечера занималась подготовкой к олимпиаде под руководством С.И.Мельника - ведущего преподавателя курсов ”Progmeistars”. Он собрал и подготовил  к  тренировкам   более 100 задач, которые и были подвергнуты  на тренировке решению с последующим анализом результатов и методов «разгрызания».

Насыщенный режим тренировок определяется таковым же режимом на IOI2005. Собственно соревнования проходили 2 дня.  В каждый  из этих дней за   5 часов олимпийцам предлагались для решения  три задачи. За каждую задачу максимально можно было получить 100 очков.

Абсолютными победителями олимпиады, набравшими по 600 очков, стали два представителя Китая и по одному США и Украины. Всего же золото получили 24 участника, серебро – 47, а бронзу – 67 участников. Что касается неофициального командного первенства, то лучшими стали команды Китая, Словакии и США, все олимпийцы которых получили по золотой медали.

Вот результаты наших ребят.:

 

Урзик Олег -. серебряная медаль  
Степанов Игорь- серебряная медаль

Беляев Сергей - бронзовая медаль.

 

Ребята нам рассказали, что  уже второй год действует правило 50%. Можно написать «простое», но не эффективное решение. За него  больше 50 очков получить трудно. (Однажды мы испытали на себе, что такое неэффективное решение. Одна из форм, к которой надо  было неоднократно обращаться при работе с базой данных, открывалась около 10-ти секунд. Вроде неплохо, но, если ты это делаешь в течение рабочего дня много раз, то,  как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». А потом пришел Программист, кстати наш курсант, и форма стала открываться практически мгновенно, и небо стало голубым, и чай в пакетиках - превосходным).

 Если с самого начала нацелиться на бронзу, то при определенной доле везения ее можно получить, если  решать задачи  «просто». Однако, наши ребята обладают достаточными знаниями для  применения эффективных алгоритмов. Именно такие алгоритмы они и использовали. Другое дело, что спортивное счастье – дело тонкое.

 

 

Слева направо: Сергей Беляев, Олег Урзик, Мартиньш Опманис - зам. руководителя сборной, Игорь Степанов, Сергей Погорелов,  Марис Витиньш - руководитель сборной

 

Результаты выступления команды  очень радуют. Еще раз поздравляем!

 

«Звонит» или «звонит», вот в чем ?

(По материалам справочно-информационного портала ГРАМОТА.РУ)

Вопрос: Читал много ответов по поводу ударения в словах "позвонит", "звонит", "звоним" и т.д. Вы отвечаете, что ударение падает на окончание. Однако я смотрел Словарь трудностей русского языка, где говорится о том, что допускаются оба варианта, т.е. позво'нит и позвони'т, зво'ним и звони'м и т. д. Я помню, что преподаватель русского языка у нас в школе также говорила о существовании двух вариантов произношения. Не могли бы Вы прокомментировать данную ситауцию? Может, с 95-96 гг. изменились правила?

 Ответ: В современном русском литературном языке единственно правильным и нормативным является ударение звони'т. Вот высказывания некоторых писателей и лингвистов об ударении зво'нит: "Приходится, однако, признать, - сожалеет писатель Б. Тимофеев, - что это ударение - увы! - весьма прочно вошло в нашу бытовую разговорную речь. Так говорят и школьники, следовательно, ни дома, ни в школе их никто не поправляет. Печально..." ("Правильно ли мы говорим?"). А вот что пишет другой писатель Л. Раковский: "Патриарх ТЮЗа А. А. Брянцев рассказал мне об одном телефонном разговоре. Ему позвонили из школы: - Вам зво'нит преподавательница... - Не верю! - прервал Александр Александрович и повесил трубку на рычаг. Через минуту снова звонок и снова: - Вам зво'нит преподавательница... - Не верю! - и трубка опять повешена. В третий раз звонок: - Товарищ Брянцев, вам зво'нит преподавательница.. Почему вы не верите? - Не верю, чтобы преподаватель мог неправильно говорить - зво'нит, - ответил в последний раз А. А. Брянцев". Другого мнения придерживаются некоторые языковеды. "Запрет ударения зво'нит, - полагает специалист в области акцентологии В. Редькин, - носит явно искусственный характер".