КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv

#59     26 января 2007 года

                                   ®

Бюллетень SIA

 

 

Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv


                                                                                                                             


 

Пишите письма!

Уважаемые курсанты! Данные о  ваших элетронных адресах, имеющиеся в нашем распоряжении, устарели и весьма неполны. Администрация обращается к вам с просьбой обновить эти сведения.  Мы будем признательны, если каждый из вас пришлет со своего адреса письмо, в котором четко указано кто автор этого письма. Наш адрес  kursi@progmeistars.lv.

Администрация планирует при общении с курсантами использовать электронную почту самым существенным образом.

 

 

Математическое отделение.

Если Грушам дать по груше,
            То одна в избытке груша.
            Если дать по паре груш,
            То не хватит пары груш.
            Сколько Груш? И сколько груш? 
 
 Математический фольклор.

 

Это отделение только набирает силу. Сейчас работают кружки по математике для 6-7 классов и 8-9 классов.  В кружках решают задачи олимпиадного уровня.

 По четвергам в 18:30 проводятся  семинары «Повторим математику!» для учеников 11-12 классов, на которых разбирают задачи средней и чуть выше трудности. Общая тема этих семинаров - «Планиметрия». В текущем семестре намечено рассмотреть следующие разделы этой темы: параллелограммы, окружность, круг, разные задачи.  Будем рады новым участникам.

 Не забывайте, что c 2008/2009 учебного года экзамен по математике в средней школе станет обязательным. Наши опытнейшие педагоги помогут ребятам преодолеть этот, для некоторых учеников весьма непростой, барьер.

Но есть еще ребята, которые испытывают страх перед математикой и обладают весьма небольшим багажом знаний. Для них планируется проводить развивающие семинары. Преподаватель А.Я.Каневский так обосновывает выбранную тематику. «Я неоднократно встречаю в работах школьников и даже студентов записи типа  и тому подобное. Страшно не люблю, когда брюзжат на тему, что вода раньше была мокрее. Но уже общепризнано:  средний уровень математической культуры понизился и, прямо скажем, не слегка.  Беды  часто начинаются на уровне арифметики, которую излишне поспешно заменяют алгеброй. Конечно, алгебраические методы - это мощный инструмент и следует научиться подобающим образом  им пользоваться. Точно также я сам ратую за то, чтобы  применять в нужных дозах и в нужном месте калькуляторы и математические программы,  оперирующие с символьными выражениями.

Однако, как сказал академик С.М.Никольский: «Будем исходить из того, что она <арифметика> в полном объеме вплоть до превращения дробей вида 1/3, 1/7 в десятичные дроби (продавщицам магазинов это нужно) необходима всему населению — рабочим, фермерам, инженерам, артистам и даже экономистам.»  Вдобавок, арифметика имеет непреходящую методическую ценность. У школьника развивается сообразительность, логика, и в конце концов, «появляется уверенность в завтрашнем дне».

На  развивающих семинарах для учеников 6-7 классов мы всегда начинаем с простых арифметических задач, например: имеется 4 бревна длиной по 3 метра. Их требуется  распилить  на полуметровые части. Сколько распилов требуется сделать? Потом усложняем задачи. Вот одна из них: в математическом кружке 24 участника.  На дом задали некоторое количество задач. Получилось так, что каждую задачу решили 4 участника, а каждый участник решил 3 задачи. Сколько было задач?  И т.д. и т.п. Конечно,  затрагиваем и  «больные» темы , например: дроби, проценты.

Нужны ли Вам развивающие семинары, можно проверить, решив, «для затравки», приведенные в тексте три задачи: про распилы, задачи и груши. (Ответы приведены в конце заметки.) А затем «погрызите» задачи из раздела нашей интернет-страницы  «соревнования > проверь себя >». Можно ограничиться решением только арифметических задач из  теста маттест 1-го уровня

Семинары «Повторим математику!» будут проводиться и для  учеников  9-10 классов. Планируются систематизировать и углубить знания по некоторым разделам алгебры.

Записываться следует прямо  на курсах или по  e-mail  kursi@progmeistars.lv или по телефону 7336035.

Для курсантов эти занятия бесплатны!

(Ответы к задачам этой заметки: 20 распилов, 18 задач, 3 Груши и 4 груши).

.

 

Обратитесь к своему школьному учителю!

   Согласно традиции те учителя, которые хотят организовать школьную олимпиаду по информатике, могут до конца января по  е-mail   получить для нее  задания. Для этого, следует послать письмо по адресу askola@latnet.lv с темой "Pieteikums". В  письме нужно указать название школы, имя и фамилию преподавателя. Просим письмо послать с того адреса, на который  нужно выслать задания. Если эти адреса не совпадают, то в заявке следует указать адрес, на который послать задания.

Не стесняйтесь! Поговорите со своим учителем. Если он/а занят/а, то помогите ему/ей оформить заявку. Школьная олимпиада - это шаг  к Латвийской олимпиаде по информатике.


 

Оцениваем сайты за доли секунды
http://www.membrana.ru/articles/internet/2006/01/16/180300.html

 

                                                                    Кто спешит - тот спотыкается.

                                                                                          (Восточная мудрость).

 

 

 

 

 

Одна двадцатая секунды - этого времени пользователю Интернета достаточно, чтобы оценить тот или иной сайт. 50 миллисекунд – и человек уже составил первое впечатление о веб-ресурсе, о его качестве. И решил, оставаться на странице или идти дальше. Вот такое удивительное открытие совершили канадские психологи.

 

О нём доктор Джитт Линдгаард (Gitte Lindgaard) и двое её коллег из лаборатории университета Карлтона в Оттаве (Carleton University) рассказывают в британском журнале "Поведение и информационные технологии" (Behaviour & Information Technology).

"Мы считали, что меньше чем за 500 миллисекунд рассмотреть хоть что-нибудь на сайте невозможно, но обнаружили, что достаточно в 10 раз меньшего количества времени, — рассказывает Линдгаард. — Это значит, что если первое впечатление неблагоприятно, посетители покинут ваш сайт прежде, чем узнают, что вы собственно хотите им предложить".

Перед тем, как сделать столь смелый вывод, психологи провели несложные эксперименты с добровольцами. Разумеется, им показывали веб-страницы, предварительно отобранные по разности визуальной "атаки".

Каждый сайт демонстрировался в течение 50 миллисекунд — практически столько же длится стандартный телевизионный кадр.

После показа волонтёров просили оценить страницы в плане визуальной привлекательности. Когда первые оценки были зафиксированы, добровольцам позволили неспешно рассмотреть и исследовать те же самые сайты.

Выяснилось, что первые и последующие оценки совпадают. "Судя по всему, создатели онлайновых ресурсов имеют в своём распоряжении примерно одну двадцатую секунды, чтобы произвести хорошее впечатление", — сообщают исследователи.

"Все мы знаем, что первые впечатления обычно являются решающими, пишет журнал Nature, — но это исследование показывает, что мозг может сделать суждение-вспышку почти с такой же скоростью, с какой глаз может воспринять информацию".

Nature напоминает, что долгосрочный эффект первых впечатлений известен психологам как "гало-эффект" или "эффект ореола". В случае с сайтами это означает, что можно заманить пользователей привлекательным дизайном — чтобы их благоприятное отношение к обследуемому ресурсу сформировалось благодаря одному свойству.

Вероятно, тогда посетители, пропустив какие-то недочёты и незначительные ошибки, смогут добраться до содержания сайта и оценить всё вместе взятое достаточно высоко.

"Это говорит о том, что мы очень быстро ставим оценки, основываясь на своего рода эмоциональной реакции, и наши более продуманные суждения всё ещё отражают то первое впечатление", — комментирует работу канадских коллег австралийский адъюнкт-профессор психологии Билл фон Хиппэль (Bill von Hippel) из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales). Он говорит, что такая способность теоретически может помочь нам научиться быстрее реагировать в случае опасности.

Линдгаард видит причину "скоростных выводов" в "когнитивном уклоне": Люди любят быть правыми, — объясняет она, — и использование сайта, который произвёл хорошее первое впечатление, помогает им "доказать" себе, что принятое первоначальное решение было правильным".

И это явление, по словам доктора, всё больше проникает в наше общество: даже врачи начинают руководствоваться своими начальными догадками, полагаясь на наиболее очевидный признак при постановке диагноза. "Это ужасно, но тенденция к быстрым заключениям намного более широко распространена, чем мы думаем", — признаётся психолог.

Должно быть, вряд ли найдётся владелец сайта, который не хотел бы задержать посетителя хотя бы на 51-52 миллисекунды. И логично поставить вопрос: как это сделать?

По поводу "секрета успеха" и ключевых компонентов красивого сайта мнения экспертов, как нетрудно догадаться, расходятся. Предлагается ограничить количества графики и материалов на странице. Или расположить навигацию там, где пользователь ожидает её увидеть, не грубить с рекламой и так далее. В целом, советы специалистов сильно отличаются, в том числе, из-за разницы менталитетов.

Главные же правила неплохо сформулировал Марк Кодрон (Marc Caudron) из лондонского медиа-агентства Pod1. Он считает, что, прежде всего, пользователи заинтересованы в получении информации самым быстрым и самым простым из возможных способов.

Ну, и стоит позаботиться о том, чтобы страницы загружались быстро. Иначе посетитель может не дождаться и получения первого, 50-миллисекундного впечатления.

 

Иду на Ы.

 

По материалам  справочно-информационного портала ГРАМОТА.РУ.

Вопрос: Есть ли в русском языке слова, начинающиеся на букву Ы и не являющиеся именами собственными?

Ответ: Да, такие слова есть. В "Русском орфографическом словаре РАН" зафиксированы междометие ых; глагол ыкать (произносить звук ы) и производное от него существительное ыканье; существительное ыр (песня у некоторых тюркских народов). Кроме того, нельзя забывать, что и само слово ы - название буквы - является несклоняемым существительным среднего рода.